端州区法院2018年工作报告获高票通过
发布日期:2019年03月20日  阅读:  来自:本站原创

 

端州区法院2018年工作报告获高票通过

 

3月19日下午,肇庆市端州区第八届人民代表大会第四次会议胜利闭幕。端州区人民法院党组书记、院长温伟东在会上所作的法院工作报告获高票通过!

(图为会议现场)

2018年,端州法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,学习贯彻习近平总书记对广东工作的重要指示批示精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,积极推进法院各项工作发展。

一、发挥审判职能作用,维护社会公平正义。过去一年来,受理各类案件9,587件,审结8,752件,收、结案均创历史新高,同比分别上升28.46%和22.15%,入额法官人均结案237件,解决诉讼标的29.44亿元。依法严厉打击各类刑事犯罪,审结刑事案件347件,判处罪犯513人,保障人民群众生命财产安全。家事案件实行心理辅导工作机制稳妥调处婚姻家庭、继承纠纷案件312件。坚持劳资权益保障并重,妥善审理劳动争议案件423件,取得了良好的法律效果和社会效果防范和化解金融风险,依法审结金融借款、信用卡纠纷、民间借贷等涉金融案件1,499件,结案标的达12.72亿元,促进资本市场健康发展。

二、决胜基本解决执行难,推进社会诚信建设。全力开展“决胜2018”和“南粤执行风暴”执行专项活动。全年受理执行案件3,676件,结案3,229件,执结标的7.05亿元,有效兑现了当事人的合法权益加大对失信被执行人的信用惩戒,创新推出了“公交车流动曝光台”和执行悬赏制度,成为我省执行创新案例,在全省法院推广。推进网络司法拍卖创新,引入京东集团司法拍卖团队开展线下辅助服务工作,提高司法拍卖成交率。一年来,通过淘宝网及京东网司法拍卖平台拍卖成交322件,成交金额2.79亿元。

三、坚持以人民为中心,保障社会和谐稳定。加强诉讼服务中心建设,实行网上立案,网上缴纳诉讼费,打造立案登记、信访接待“一站式”诉讼便民服务在微信公众号推出交通事故赔付试算小程序,当事人可预先估算出交通事故损害赔偿明细项目和数额。依法对3件案件中经济确有困难的当事人缓、减、免交诉讼费用1.82万元,为4件案件中符合司法救助条件的当事人发放了救助款17.03万元,为421名符合法律援助条件的刑事被告人指定律师出庭辩护

四、坚持从严治院,加强干部队伍综合素质建设。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动“两学一做”学习教育常态化,引导党员干警不断提高政治觉悟和政治站位,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。贯彻落实全面从严治党,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,强化党风廉洁和职业操守建设。一年来,全院共有5个集体、5名个人受到区级以上表彰,其中获授二等功、三等功各1人,获授三等功集体1个。

(图为温伟东院长作法院工作报告)

温伟东院长强调:2019年,端州法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大十九届二中、三中全会精神坚持以人民为中心的发展思想,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,全面加强审判执行第一要务,推进司法体制综合配套改革,提高司法为民水平,强化队伍建设,为我市加快建设粤港澳大湾区面向大西南枢纽门户城市,为推进平安端州、法治端州建设,促进端州经济发展和社会稳定提供高质量的司法保障重点抓好以下工作:一是把政治建设放在首位,打造公正高效廉洁司法队伍。坚持党对人民法院工作的绝对领导,认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,切实把“两个维护”体现在服务大局、司法为民、公正司法的实际行动上。二是充分发挥审判职能作用,服务经济社会发展大局。狠抓司法办案第一要务,着力防范和化解重大风险,优化科技创新法治环境,依法服务民营经济发展,为我市抢抓粤港澳大湾区建设机遇提供司法保障。三是深化司法体制改革,促进新时代法院高质量发展。深入推进内设机构和综合配套改革促进审判体系和审判能力现代化。加强基础设施建设和信息化建设,推进审判辅助事务集约化管理,不断提高审判质效和司法公信力。四是积极参与社会综合治理,满足人民群众多元化司法需求。充分发挥多元化纠纷解决机制作用,联合社会各界力量推进“诉源治理”,及时有效从源头化解社会矛盾纠纷,促进共建共治共享社会治理格局建设。

开庭公告