端州法院开展“12?4”国家宪法日暨法院公众开放日活动
发布日期:2018年12月04日  阅读:  来自:本站原创

端州法院开展“12·4”国家宪法日

暨法院公众开放日活动

 

为进一步深化司法公开,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,增进人民群众对法院工作的了解,11月29日上午,端州法院开展“12·4”国家宪法日暨法院公众开放日活动,组织机关单位党员干部和市民群众观摩旁听一宗职务犯罪案件的公开庭审活动。

 

(图为案件庭审现场)

 

该案由党组成员、副院长许钢担任审判长,与审判员及人民陪审员组成合议庭进行公开审理,整个庭审程序层次分明、规范高效,庭审活动公开透明、严谨有序。

公诉机关指控,被告人梁某在2012年6月至2018年4月担任封开县公安局交警中队指导员、中队长职务期间,非法收受他人财物,利用职务上的便利,在道路交通执法过程中“关照”“保护”超限超载运输车辆,通过不查处、少查处以及修改交通违法系统信息等手段,减轻或免除受保护车辆的交通违章处罚。经查,被告人梁某非法收受他人财物共42万多元,其行为已涉嫌受贿罪,应当依法追究刑事责任。案发后,被告人坦白交代了自己的犯罪事实,并退出全部违法所得。庭上,被告人梁某流下了悔恨的眼泪,表示愿意接受法庭的公正审判。

旁听席上,肇庆市发展和改革局党员干部和市民群众近40人到庭观摩旁听。党员干部和市民群众认真观摩旁听法庭调查、法庭辩论、最后陈述等环节,近距离感受司法审判过程,既加深了对法院工作的认识,也真切体会到法律面前人人平等的法治理念,达到“以案示警、以案明纪”的教育效果。

近年来,我院充分结合司法审判职能,不断丰富宪法宣传教育形式,积极开展普法宣讲、庭审观摩、以案说法等活动,广泛普及宪法法律,进一步提高群众的法律意识和法治理念,增进群众对司法的信任、信赖和信心,提升司法公信力。

开庭公告