端州法院开展“12?4”国家宪法日系列宣传教育活动
发布日期:2018年11月30日  阅读:  来自:本站原创

端州法院开展“12·4”国家宪法日系列宣传教育活动

 

为全面落实学习宣传和贯彻实施宪法,大力弘扬宪法精神,增强广大群众宪法意识和法治理念,端州法院积极开展“12·4”国家宪法日系列宣传教育活动,推动全社会形成尊崇宪法、遵守宪法的浓厚氛围。

(一)

11月26日上午,我院党组副书记、副院长方文带领法官志愿服务团队到牌坊广场参与“尊崇宪法 学习宪法遵守宪法 维护宪法 运用宪法”宪法宣传教育活动,以实际行动践行全面学习宣传贯彻实施宪法,增强广大群众的宪法意识和法治理念。

在宪法宣誓仪式上,我院法官面向国旗,高举右拳,庄严宣誓。宣誓结束后,我院法官志愿服务团队开展法律宣传咨询活动,向市民群众派发宪法文本、诉讼须知、立案指南等普法资料,并向前来咨询的群众深入讲解宪法所规定的国家根本制度、根本任务和公民的基本权利义务等知识。

(图为法律宣传咨询活动现场)

活动中,市民群众踊跃参与,纷纷前来领取普法资料,仔细阅读,还就日常生活中常见的法律问题和维权途径向法官咨询提问,现场气氛热烈。据统计,本次活动共发放普法宣传单300多份,接受法律咨询服务50余人次,社会反响良好。

(二)

11月28日下午,我院办公室主任王敏带领法官志愿服务团队到创文挂点社区矶东社区开展“与法同行共创文明”宪法宣传教育活动。

 

(图为宪法宣传教育活动现场)

 

活动中,法官志愿服务团队深入社区与群众进行交流互动、以案释法,为他们讲解宪法所规定的公民权利义务、如何预防违法犯罪行为和采取合法维权方法等法律知识,引导广大群众学法懂法守法用法,自觉运用法律维护自身合法权益。此外,法官志愿服务团队还走进居民小区、街道,为往来市民群众派发宪法、扫黑除恶、反家暴、预防非法集资诈骗等普法宣传资料,广泛普及宪法和相关法律知识。据统计,本次活动共发放普法宣传单200多份,接受法律咨询服务30余人次,受到了社区群众的肯定。

开庭公告