端州法院向端州区人大常委会专题汇报基本解决执行难工作
发布日期:2018年11月08日  阅读:  来自:本站原创

端州法院向端州区人大常委会

专题汇报基本解决执行难工作

 

11月5日上午,端州区八届人大常委会召开第十五次会议,端州法院党组书记、院长温伟东在会上作基本解决执行难工作专题报告。

(图为区人大常委会会议现场)

 

温伟东院长详细汇报了端州法院2016年以来开展基本解决执行难工作的进展情况、主要措施和取得成效。自开展基本解决执行难工作以来,在党委的领导,人大的监督,政府以及联席会议各成员单位的大力支持下,端州法院紧紧围绕“四个基本”总目标和“三个90%,一个80%”目标,全力夯实党组主体责任,将基本解决执行难作为一把手工程,院长亲自抓协调督促,院领导挂案执行,举全院之力投入到基本解决执行难工作中,各项工作取得初步成效。

一是加大执行工作力度,切实保障当事人的合法权益。以推进司法体制改革为契机,结合工作实际进行执行案件的繁简分流,大力推行执行机制改革,在抓好常规执行工作的同时,通过开展“攻坚2017”和“决胜2018”两次大规模的执行战役,集中强制执行了一批难案、骨头案和严重阻挠执行的案件,基本解决执行难工作取得了初步成效。据统计,2016年1月1日至2018年10月31日,端州法院受理执行案件7269件,结案6014件,结案率82.73%,执结标的额12.57亿元,有效维护了当事人的合法权益。

二是推动协调联动机制建设,构建综合治理执行难工作格局。在党委的大力支持下,端州区成立了基本解决执行难工作领导小组,端州法院大力推动相关职能部门联动参与综合治理执行难工作。与区公安分局、检察院联合加大对拒不执行判决、裁定犯罪的打击力度,三年以来,以拒执罪追究刑事责任2宗2人。运用原区地税局“端州区存量房评估系统”对拟拍卖的辖区内的房产进行市价查询,破解评估周期长的瓶颈,并切实减轻了当事人的费用负担辖区内各金融机构实行司法查控窗口统一设置,市不动产登记中心专门开设不动产登记信息共享端口,不断拓宽财产查控渠道,提高查人找物力度,各联动单位联而有动,形成强大合力,工作成效显着。

   三是创新执行方式方法,全面提升执行质效。端州法院不断创新执行方式方法,推出多项全市法院首创的改革创新措施,降低执行成本,提高办案效率。试行执行案件辅助事务工作外包,引入第三方合作机构开展网络司法拍卖辅助服务,提高执行团队工作效率;推出“公交车流动曝光台”、限驾令、执行悬赏等举措,最大限度压缩失信被执行人生存空间;与浦发银行肇庆分行、京东集团推出“网拍贷”业务,降低社会公众参与司法拍卖的门槛,提高司法拍卖变现率,最大限度实现当事人的权益。

委员们认真听取了专题报告后,对端州法院在基本解决执行难工作中取得的成效予以充分肯定,认为执行目标任务明确、执行力度不断提升、执行质效明显提高,为推动社会信用体系建设提供了的司法保障。

温伟东院长表示,今年是基本解决执行难的决胜之年,端州法院将继续攻坚克难,奋力拼搏,以决胜的信心和精准有力的措施,坚决如期打赢基本解决执行难这场硬仗,切实维护当事人的合法权益,为促进社会和谐稳定发展,推动构建诚信法治端州作出更大的贡献。

开庭公告